Как безопаснее везти деньги за границу

945
0
Поделиться:
money

Первым делом нужно решить, в какой валюте везти деньги. Но это тема отдельной статьи. Сейчас мы поговорим о том, в каком формате лучше и безопаснее перевозить свои сбережения за границу.

Способ с наличными

Худшее, что можно придумать — это перевозить всю сумму наличными в кошельке. В случае кражи или потери оного, вы останетесь совсем без денег. Восстановить их уже не удастся. Хорошо, если у вас получится вернуться на родину без проблем. В кошельке всегда нужно иметь немного наличных денег, на всякий случай.

Пластиковая карта

Более надежным способом перевозки больших сумм считается пластиковая карта. Но и этот способ не идеален. Сегодня почти все в России пользуются дебетовыми пластиковыми карточками. И в случае потери или кражи карты на территории нашего государства у вас не должно возникнуть никаких проблем с восстановлением самой карты и получением денег.

Но все меняется, когда карта была потеряна за границей в путешествии. Действия по блокировке карты остаются прежними:

  • позвонить в банк и сообщить о своей проблеме;
  • ответить на контрольные вопросы оператора;
  • радоваться, что с вашей карты не снимут деньги!

Но через некоторое время вы поймете, что в чужой стране вы не можете просто так пойти в отделение своего банка и снять деньги со счета. На этот случай банки заключают между собой договора об экстренном выпуске временной карточки в любой точке мира. Такая процедура может занять до 24 часов. Заниматься этим должен сам банк по вашей просьбе. В течение суток, после получения от вас устного заявления об необходимости средств на неотложные нужды, банк должен перезвонить вам и сообщить адрес, по которому вы сможете забрать свою временную карту. Когда вы вернетесь на родину, то вам придется пойти в отделение своего банка и поменять временную карту на постоянную.

Для избегания подобных ситуаций, лучше хранить сумму сразу на нескольких карточках. Одну из них можно постоянно носить с собой для покупок, а другую спрятать в отеле. Такой совет работает только при условии, что перечисление между картами будет занимать мало времени.

Дорожные чеки

Лучшим способом перевозки денег считается использование дорожных чеков. Их особенность заключается в том, что чек выписывается на конкретного человека. Его нельзя обналичить без соответствующего документа, который подтверждает личность получателя. К каждому чеку выдается его номер. Даже если сам чек у вас украли, то по его номеру можно сделать копию в любой точке мира. Необходимо только узнать адреса восстановления чеков конкретной компании. Процедура восстановления чеков не должна занимать больше 24 часов. Восстанавливаю чеки бесплатно — эту процедуру покрывает страховка.

Чтобы полностью обезопасить себя от проблем с деньгами за границей, нужно использовать все три способа вместе: немного налички в кошельке и одна из карт там же, вторая карта в чемодане или ручной клади, а основная сумма сбережений переведена в дорожные чеки. В таком случае вам удастся восстановить свои украденные или потерянные деньги без проблем в течение 24 часов.

Напишите свой комментарий