Как стоит себя вести в период акклиматизации, чтобы не испортить отдых

540
0
Поделиться:
Period-akklimatizatsii

У каждого человека свое определенное биологическое время. Оно бывает годовым, месячным и суточным. Самым важным для организма временем считается суточное. Предположим, вы планируете отправиться на отдых в Юго-Восточную Азию. Достаточно большой разрыв во времени организм сначала не почувствует. Новые впечатления не позволят вам в первый день мобилизоваться, и вы не ощутите сильной усталости. На второй день вы можете почувствовать небольшую усталость, в то время как дома вы находились бы в приподнятом настроении. С этого момента и начинает происходить сбой в организме. Ночь путается с днем, ухудшается внимание и зрение, давление постоянно скачет, мучают головные боли.

Совет. При разнице во времени более 4 часов старайтесь спланировать вашу поездку так, чтобы вы прибыли на отдых в ночь — таким образом, вы естественнее вольетесь в местный режим. В первые дни как можно меньше активности, больше спите, гуляйте по городу, ешьте. Таким образом, акклиматизация пройдет наиболее гладко. Так же в первые дни не рекомендуется налегать на спиртное.

Обратный отсчет

Практика показывает, обратная сторона адаптации (реакклиматизация) организма у многих людей проходит намного тяжелее, чем акклиматизация. Только приспособившись к новым условиям, организму приходится опять себя ломать (такое происходит, если отпуск был короткий). В результате такой перемены организм может впасть в депрессию — и в физиологическом и психическом смысле. Стоит отметить, что чем комфортнее вы себя чувствовали на отдыхе, тем тяжелее пройдет для вас реакклиматизация.

Советы:

  •    1 Необходимо спланировать возвращение из отдыха так, чтобы перед выходом на работу у вас в запасе было как минимум 2 дня. В эти дни нам необходимо подавить возбуждения для сбалансирования суточного ритма. Тут вам могут помочь природные адаптогены.
  •   2 Не стоит бросать все силы в работу после отдыха, смена ритма должна происходить плавно. Если это возможно, то сократите свою рабочую неделю, это позволит вам вернуться в привычный режим.
  •   3 Любой отдых для нас ассоциируется с какими-то ощущениями, будь то музыка, посещение кофейни, все, что может вызывать у вас положительные воспоминания. Для поддержания настроения на должном уровне необходимо себе хоть иногда, но устраивать небольшие праздники.
  • 4 Если ваш отдых был в активном движении, то было бы не лишнем и в привычной обстановке продолжить заниматься спортом. Если по каким-то причинам вы не можете посещать спортзалы, то несколько часов в день посветите прогулке на свежем воздухе. Все это благоприятно скажется на вашем здоровье. Стресс и напряжение помогут снять физические упражнения.
  • 5 Необходимо хотя бы один день в неделю посвятить отдыху в солярии, сауне или бассейне, а так же благоприятным образом скажется и массаж.
  • 6 Далеко не последнюю роль играет и здоровое питание, особенно после тяжелого и напряженного трудового дня. Зерновые культуры, фрукты богатые витаминами, овощи и свежие салаты составляют хороший рацион. В организме не хватает микроэлементов? Добавьте в рацион рыбу и орехи.

Выполняя все эти легкие правила, вы сможете перенести акклиматизацию довольно легко, а так же сможете сохранить ощущение бодрости, а прошедший отпуск останется надолго в памяти и будет оказывать позитивное влияние.

Напишите свой комментарий