Продукты и посуда для путешественника

659
0
Поделиться:
Продукты-и-посуда-для-путешественника

В каждом самодеятельном путешествии, будет ли оно совершаться пешком, на велосипедах и т. д., происходит огромная затрата мышечной энергии. Если организм человека в обычных, спокойных условиях производит затрату 1,5-2 тыс. тепловых калорий в день, то при физической работе, да еще на свежем воздухе, в здоровой природной обстановке эта затрата увеличивается в 2-2,5 раза. Естественно, что затрата должна полностью компенсироваться достаточным и легко усвояемым питанием.
Нет никакой нужды ограничивать себя в еде, голодать, удовлетворяться однообразными да еще не вполне доброкачественными продуктами. Поэтому при подготовке к путешествию, особенно если часть пути проходит вдали от населенных пунктов, следует позаботиться о продовольственных запасах, но брать с собой нужно действительно питательные и по возможности не обременяющие по своему весу продукты.
Основными продуктами, которые потребуются в каждом путешествии, являются хлеб, жиры, соль и сахар. Хлеб целесообразнее и проще брать в сухарях из полубелой муки, которые должны, быть хорошо просушены. Не мешает захватить, особенно для горных маршрутов, небольшой запас печенья или бисквитов. При поездках верхом вместо сухарей или дополнительно к ним можно рекомендовать муку.
Сахар должен быть кусковой. Он употребляется не только с чаем, но и самостоятельно на коротких остановках, особенно при подъемах в горы, так как быстро усваивается и освежающе действует на организм.
Из продуктов, имеющих в своем составе много жиров, можно рекомендовать копченую грудинку, свиное сало, хорошо провяленную колбасу и мясные консервы. Для разнообразия в питании лучше брать не один какой-либо продукт, а всего понемногу. Когда путешествие предстоит в горных районах, где по пути встретятся кочевники, можно рассчитывать на покупку у них баранины, которую можно затем брать с собой в вареном и даже в сыром виде, так как на высотах в 3-4 тыс. метров из-за отсутствия бактерий мясо не подвергается быстрой порче.
В данное время в магазинах имеется в продаже ассортимент концентрированных мясных товаров: мясные кубики, мясная мука и пр. Из такой муки можно легко и довольно быстро приготовить котлеты, биточки и другие блюда, которые обычно делаются из рубленого мяса. Следует стремиться к тому, чтобы каждый день в своем меню иметь горячую пищу. Сварить суп во время большого привала на костре не трудно и особой специальности для этого не требуется. К супу лучше всего подходят манная крупа и рис, так как они быстро развариваются и достаточно вкусны.
Неплохо захватить с собой шоколад, сыр, французские сливы. Для пустынных и тундровых мест обязательно брать лук или чеснок как испытанное средство от цинги.
Чтобы продукты не рассыпались и не пачкали других вещей, необходимо заготовить мешочки из плотной ткани, а на случай дождей не мешает иметь кусок клеенки или прорезиненной материи, в которую можно было бы завернуть или хотя бы накрыть такие продукты, как сахар, соль, чай, сухари и пр.
Для варки пищи, если группа небольшая, вполне достаточно иметь алюминиевый котелок военного образца. Когда же в группе больше 5-6 человек, следует взять кастрюлю или на крайний случай даже ведро. Есть большие котлы, которые очень удобны при длительных переходах, когда группа двигается на лошадях или верблюдах.
Чай удобнее всего кипятить в эмалированном или алюминиевом чайнике. Лучше брать один чайник большого размера, в котором и заваривать чай, чем 2-3 маленьких, которые труднее потом греть на костре и чистить от копоти.
Само собой разумеется, что нельзя забывать о таких мелочах, как ложка, нож, спички, перец и т. д.

Напишите свой комментарий