Что делать, если потеряли билет?

1859
0
Поделиться:
poteryali bilet

Иногда бывает такое, что все уже готово, пора отправляться в путь, а билеты найти не получается. Не стоит отчаиваться, восстановить потерянные или испорченные билеты возможно всегда, почти. Все зависит от способа приобретения и вида транспорта. С современными технологиями наличие бумажного билета не всегда обязательно. Например, на железной дороге он вообще не нужен.

Что делать, если потерял билет на поезд

Если вы покупали билет через интернет, то его вообще не обязательно было печатать. Если вы не уверены, что вас пустят в поезд без билета, то на любом вокзале можно распечатать купленный билет. Часто достаточно просто показать экран вашего смартфона проводнику.

Но если вы покупали билет по старинке через кассу, то тут все гораздо сложнее. Помните, что процедура восстановления билета займет от получаса до двух часов. Вам необходимо:

  1. Найти дежурного по вокзалу или его помощника. Если вы не ориентируетесь на вокзале, то можно попросить охранника или любого другого работника проводить вас в кабинет начальника.
  2. Написать заявления об утере и порче проездного документа. Восстановление ускорится, если вы укажите номер поезда, номер вашего вагона и место. В случае порчи билета, пришедший в негодность документ необходимо приложить к заявлению.
  3. Предъявить документ, удостоверяющий личность. Если ваш билет украли вместе с паспортом, то сначала необходимо обратиться в полицию. Там вам дадут соответствующую справку.
  4. После завершения всех процедур, вам нужно получить новый билет в кассе вокзала. Он будет выглядеть совсем как ваш, только с пометкой «Дубликат».

Процедура восстановления стоит около 200-250 рублей. Помните, что восстановить можно только свой билет. Прийти вместо супруга или родителя не получится. Только для несовершенно летних детей восстановить билет могут их родители. Восстановленный билет нельзя будет сдать или обменять. Даже если вы нашли оригинал. По нему можно только отправиться в поездку или потерять деньги.

Что делать, если потерял билет на самолет

В общем и целом, советы по действия, которые необходимо принять в случае утери билета, не сильно отличаются от предыдущего пункта. Проездные документы на воздушные суда все чаще приобретаются в электронном виде. Это означает, что его бумажная версия вовсе не нужна. Но мы все же обсудим порядок действия для восстановления простого бумажного билета.

Чтобы начать процедуру восстановления билета, необходимо написать соответствующее заявление на имя авиакомпании, которая должна осуществлять перевозку. В заявлении нужно указать номер рейса, направление полета, дату и место приобретения билета. Согласно закону РФ, авиакомпания должна немедленно установить факт заключения договора о воздушной перевозке.

Если такой договор не был заключен, то билет сразу признается недействительным, пассажир снимается с рейса и получает соответствующую справку с причиной признания билета недействительным. Если стало известно, что договор о воздушной перевозке был заключен, то пассажир допускается к полету.

Ускорить процедуру проверки заключения договора можно с помощью копии билета. Если она у вас есть, то обязательно приложите ее к заявлению. Если билет был потерян за границей, то вам необходимо обратиться на стойку информации в аэропорту и объяснить сложившуюся ситуацию. Дальнейшие действия вам подскажут сотрудники аэропорта.

Помните, что восстановленный билет нельзя сдать или обменять.

Когда с вами в путешествии случается какая-то беда, то главное правило — не паниковать. Учитывая развитие интернета, глобальное объединение всех баз данных, доказать, что вы приобрели билет на поезд или самолет не составляет труда. Не бойтесь задавать вопросы, просите людей на вокзале или аэропорту помочь вам. А самым простым способом решить проблему с потерей билетов — это перейти на их электронные копии.

Напишите свой комментарий