Что делать, чтобы не укачивало в дороге?

835
0
Поделиться:
Укачивает-что-делать

Опытные путешественники уже знают, что нужно сделать, чтобы справиться с такой бедой как тошнота в транспорте. Чаще всего укачивание возникает в морских путешествиях. Больше 80% пассажиров морских лайнеров страдаю этой проблемой. Не зря она называется «Морская болезнь». Но даже в обычном автотранспорте вы можете почувствовать головокружение, тошноту и сонливость. Так в чем же причина и что делать, когда укачивает?

Дело в том, что за ориентацию в пространстве у человека отвечает определенный орган — вестибулярный аппарат. Именно его рецепторы раздражаются при движении. А головокружение и тошнота — это реакция организма на нехарактерные движения в горизонтальной плоскости. Если у вас слабый вестибулярный аппарат, даже простые покачивания из стороны в сторону вызовут у вас дискомфорт.

Чаще всего от укачивания страдают дети до 10-15 лет, ведь их вестибулярный аппарат еще не сформирован. Но и у взрослых встречается проблема с тошнотой в транспорте.

Орган равновесия можно натренировать. Для этого нужно делать физические упражнения. В первую очередь наклоны головы и туловища. Это позволит телу привыкнуть к необычным движениям. Можно начинать с 2-3 повторов и доходить до 10-15. Кстати, отличной тренировкой вестибулярного аппарата могут стать обычные качели.

Если вы точно знаете, что в транспорте вас ждет плохое самочувствие, то необходимо заранее позаботиться об этой проблеме. Самый простой способ — это принять таблетка. Самые популярные называется «Драмина». Но есть и аналоги: «Авиамарин», «Авиа-море» и другие.

Что делать, чтобы не укачивало

Бывают случаи, когда под рукой может не оказаться нужного препарата. Тогда стоит воспользоваться некоторыми нашими советами:

Если транспорт рассчитан на большое количество пассажиров, то постарайтесь выбрать место, где укачивает меньше всего. В самолете нужно сесть между крыльями, в автотранспорте ближе к водителю, а на корабле ближе к центру судна. В поезде место не так важно, весь вагон качается одинаково. Есть одно общее правило для любого транспорта — всегда располагайтесь лицом по направлению движения.

Постарайтесь обеспечить себе постоянный приток свежего воздуха, желательно прохладного. В современных автобусах и самолетах есть возможность включить индивидуальную вентиляцию.

В транспорте лучше не читать. Не стоит создавать организму дополнительное напряжение.

Есть необходимо за пару часов до оправки в путь. С собой стоит взять кислые или мятные леденцы. Не стоит есть жирную и тяжелую пищу. Сладкое лучше заменить фруктами и овощами. Пить во время поездки лучше простую негазированную воду.

Если любите смотреть на пейзажи в окно, то концентрируйте свой взгляд на объектах, которые находятся на горизонте и редко меняются. Если вы проезжаете лесополосу, и перед вами постоянно мельтешат деревья, то стоит на некоторое время отказаться от наблюдения за природой.

Когда приступ тошноты уже случился, то необходимо начать дышать глубоко и ритмично. Старайтесь держать голову ровно, не отклоняйтесь назад или вперед.

Некоторые опытные туристы говорят, что от укачивания отлично помогает имбирь. Его можно съесть в чистом виде, но приятнее будет полакомиться имбирным печеньем.

Ученые считают, что большая часть приступов тошноты во время движения возникает от самовнушения. Перед поездкой стоит настраивать на то, что все пройдет отлично, а не думать о том, как вам будет плохо.

Напишите свой комментарий